Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Просмотров: 3246ID: 62266
Внимание: Антитеррор!

Каковы источники финансирования экстремистов террористической организации «Исламское государство»? Этим вопросом задаются, пожалуй, все специалисты по борьбе с терроризмом. И приходят к выводу: значительная часть денег, которыми располагает ИГИЛ, собирается теми же методами, которыми действуют хорошо организованные преступные группировки. Это контрабанда, вымогательство, грабеж, рэкет, кражи, захват в заложники с требованием выкупа... Однако есть еще один способ, на удочку которого легко попадаются молодые люди, в том числе и жители нашей республики, стремясь внести свой «посильный вклад» в дело экстремистов.

Вербовка через глобальную сеть Интернет. Популярность всемирной паутины, в особенности социальных сетей, сегодня превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Польза ее несомненна - здесь можно найти ответы на большинство вопросов, посещать мировые библиотеки, заказывать все, что только пожелает душа и на что хватает денег. Однако в последнее время все чаще приходится констатировать, что глобальная сеть превращается в источник не виртуальной, а вполне реальной опасности для человека, и в особенности для молодежи. Увы, но военные кампании террористических и экстремистски настроенных организаций идут в ногу с прогрессом и сопровождаются беспрецедентной по масштабам пропагандистской деятельностью в онлайн-пространстве. Боевики ищут все новые пути общения с последователями, на форумах джихадистов то и дело появляются призывы к сторонникам - как на арабском, так и на русском языках.

Одним словом, кроты, затесавшиеся в соцсети, используют Интернет для обработки юных пользователей в своих интересах. Все достаточно просто - зарегистрировался под вымышленным именем (ником), поставил привлекательную фотографию и — вуаля! — тебя начинают «френдить» со скоростью курьерского поезда те, для которых виртуальное общение уже вытесняет личностное. Оставшись один на один с неокрепшими личностями, злоумышленники всеми возможными способами стараются очаровать собеседника, внушить выгодный им образ жизни, разорвать невидимую связь с родителями, братьями, сестрами. И вот когда самый первый этап удался, и молодой человек уже не считает старших авторитетами для себя (ведь они постоянно чего-то требуют, заставляют учиться, воспитывают), можно свободно закладывать в голову ребенка любые — даже самые бредовые и опасные — идеи. Такие, как, например, оказание помощи джихаду на территории Сирии.

Одного такого юного «партизана», организовавшего сбор денежных средств для боевиков, разрушающих памятники культуры, убивающих, грабящих мирное население и отрезающих головы заложникам в прямом эфире, в ноябре прошлого года установили и задержали сотрудники УФСБ России по РСО-А совместно с коллегами из республиканского МВД. Молодой человек, житель Моздокского района республики (назовем его Дмитрий), которому на тот момент еще не исполнилось даже 16 лет, под воздействием вербовщиков в сети Интернет, возомнил из себя борца за свободу Ислама. После очередной «промывки» мозгов в одной из групп популярной соцсети Дмитрий и решил помогать страждущим боевикам - начав собирать у таких же доверчивых пользователей деньги для братьев, воюющих в Сирии. Одновременно умудрялся оказывать консультационную помощь тем гражданам, что собирались выехать за границу для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства.

Все это закончилось, как и следовало ожидать, обыском, задержанием Дмитрия и кабинетом следователя. Заслуженный срок наказания подросток, конечно, не получит, так как на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия. Но будь он немного старше, то уголовной ответственности ему бы не миновать: ч.1. ст. 205.1 УК России «Содействие террористической деятельности» предусматривает наказание в виде лишения свободы на 10 долгих лет.

Однако воспитательный процесс внутри семьи никто не отменял - парню грозит «мужской» разговор с отцом, которого он «прославил» среди односельчан. Жаль, конечно, что такой разговор не случился раньше, до того, как в дверь постучали сотрудники органов. Возможно, тогда удалось бы избежать и позора отца, и сомнительной славы среди друзей. Ведь пару часов в день на то, чтобы поговорить со своим ребенком, узнать, чем он живет, посмотреть, наконец, чем же он занимается дни напролет в Интернете, с кем и о чем переписывается, - это не так обременительно для родителей. Ведь мы в ответе за тех, кого воспитали. А вырастут - уже будет поздно.

Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)04.05.2024 16:22