Некролог. Памяти профессора Ларисы Георгиевны Хетагуровой
Файл не найден
Северо-Осетинская государственная медицинская академия понесла тяжелую утрату: на 78 году ушла из жизни Хетагурова Лариса Георгиевна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО-Алания, заслуженный работник здравоохранения Северной Осетии, заслуженный работник Высшей школы РФ, директор Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра Российской Академии наук, долгие годы заведующая кафедрой патологической физиологии медицинской академии. Не стало большого ученого, исследователя, талантливого организатора и руководителя, прекрасного педагога, человека, безраздельно увлеченного любимым делом. Не стало замечательной женщины…

Лариса Георгиевна родилась в Осетии 7 мая 1937 года в семье педагогов. Закончила школу в Иноземцево, на Кавказских Минеральных Водах, затем поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, который окончила в 1960 году и тогда же была приглашена профессором Б.М. Брином в аспирантуру. Пройдя профессиональную подготовку в аспирантуре кафедры патофизиологии, защитила кандидатскую диссертацию в 1964 году в Москве во Всесоюзном институте эндокринологии и химии гормонов МЗ СССР г. Москва; в 1992 году – докторскую диссертацию в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН в Москве.

С 1992 по 2014 год Л.Г. Хетагурова заведовала кафедрой патологической физиологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии. На этой кафедре она прошла путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента до заведующей, последнее время работала в должности профессора кафедры.

Профессор Л.Г.Хетагурова – основатель приоритетного фундаментального научного направления экспериментальной медицины – хронопатофизиологии, изучающего временную организацию физиологических систем в норме и патологии, давшего новые представления о профилактической медицине. Результаты хронопатофизиологических исследований опубликованы в статьях и монографиях, изданных на русском и английском языках. Она являлась автором более 500 научных трудов, в том числе 14 монографий, 12 книг, 19 патентов на изобретение, 37 учебно-методических пособий и руководств для студентов-медиков. Под ее руководством защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

В 1996 году инициативной группой ученых СОГМА, возглавляемой ректором К.Д. Салбиевым и профессором Л.Г.Хетагуровой, был открыт научно-исследовательский институт, который учрежден постановлением Правительства РСО-Алания. Лариса Георгиевна была назначена заместителем директора по научно-исследовательской работе института медико-биологических проблем Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А. Её вклад в становление института был огромен. С 2002 года и до последних дней своей жизни Лариса Георгиевна являлась бессменным директором Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания. Под ее руководством коллектив института приумножил свой научный потенциал, активно участвуя в ряде важнейших академических и государственных программ. Она являлась организатором множества научных конференций, в том числе с международным участием. Ею был организован Первый Российский съезд по хронобиологии и хрономедицине, проведены три научные школы для молодых ученых Юга России по хронопатологии и хрономедицине.

Профессор Л.Г. Хетагурова являлась членом Президиума ВНЦ РАН, членом проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» Российской Академии медицинских наук, членом редколлегии ряда авторитетных научных изданий, в том числе международного журнала «Устойчивое развитие горных территорий», главным редактором журнала «Владикавказский медико-биологический вестник», членом диссертационного Совета СОГМА.

Её исключительно плодотворная научная и общественная деятельность высоко оценены: она награждена медалью А.Чижевского за заслуги перед космонавтикой, отмечена особым знаком и Почетной грамотой «За особый вклад в хронобиологию и хрономедицину», Почетной грамотой Российской Академии наук.

Ларису Георгиевну Хетагурову отличали такие качества, как компетентность, профессионализм, высокая эрудиция, душевность, доброжелательность и уважительное отношение к людям. Она навсегда останется в благодарной памяти ее коллег, учеников, студентов, друзей и близких.