Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Просмотров: 6907ID: 22225
Газета Северная Осетия от 23 мая 2014 № 89 «Династия анатомов»
Файл не найден
ДИНАСТИЯ АНАТОМОВ

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 10 июля 1939 года было решено организовать Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Первый набор был принят 1 сентября 1939 года, и распахнулись двери нового вуза Северной Осетии. Высшая медицинская школа во Владикавказе основывается на старых медицинских традициях нашего города, и ее создание было итогом деятельности нескольких поколений врачей и ученых. Им были присущи высокая гражданственность, увлеченность науками, нацеленность на творческое созидание. За эти годы в вузе сложились целые династии физиологов, анатомов, офтальмологов, хирургов, инфекционистов, кардиологов. Сегодняшний рассказ – о династии анатомов.

Ровно 100 лет тому назад родилась Ксения Харитоновна Беслекоева, положившая начало династии анатомов Тотоевых и Туаевых в Северо-Осетинском медицинском институте. Человек большой души, незаурядных способностей, необыкновенной душевной теплоты, педагог от Бога, Ксения Харитоновна проработала на кафедре анатомии 53 года.

А все начиналось с того, что еще будучи школьницей пятой гимназии г. Владикавказа выделила в качестве любимого предмета анатомию. Конечно, это заслуга учительницы Серафимы Львовны, которая увидела в способной школьнице будущего врача. После окончания средней школы она поступила на последний курс рабфака при 2-м Московском медицинском институте, а через год стала студенткой лечебного факультета того же института. Завершив успешно учебу в этом престижном столичном вузе, К. Х. Беслекоева возвращается в родную Осетию, где с 1937 по 1940 годы работает врачом-терапевтом в амбулатории завода «Электроцинк».
Такие качества молодого доктора, как любознательность, тяга к знаниям не остались незамеченными руководством только что организованного медицинского института, и вскоре Ксения Харитоновна была приглашена в вуз на преподавательскую работу. Так, в 1940 году она становится ассистентом кафедры анатомии, с которой навсегда связала свою судьбу. Многие ее воспитанники впоследствии стали крупными руководителями здравоохранения, кандидатами и докторами наук, профессорами, академиками, ректорами вузов.

Хотя К. Х. Беслекоева по ряду объективных причин не оформила свои научные достижения в виде кандидатской диссертации, она обладала такими качествами преподавателя и наставника молодежи, которые поставили ее в один ряд с выдающимися педагогами того времени, внесшими большой вклад в систему учебно-воспитательного процесса на заре становления высшего медицинского образования в Северной Осетии.

По воспоминаниям учеников и современников, у Ксении Харитоновны никогда не было неуспевающих студентов. Она какими-то особыми, известными только ей методами пробуждала интерес у молодежи к изучению предмета, а ведь анатомия – одна из самых трудных учебных дисциплин в медицинском вузе, где необходимо усвоить огромный фактический материал, который, плюс ко всему, сопровождается большим количеством латинских терминов. Верными ее помощниками в этом были исключительная доброжелательность, абсолютное бескорыстие, способность и стремление прийти студенту на помощь в любой момент, полная самоотдача, глубокое знание предмета.
Чувствительная и восприимчивая студенческая молодежь высоко ценила эти незаурядные способности своего учителя и отвечала прилежанием и хорошей учебой. Наверное, в этом заключался один из секретов ее педагогического мастерства, которым она владела в совершенстве. Наряду с плодотворной учебно-воспитательной работой К. Х. Беслекоева активно проводила научные исследования по актуальной проблеме «Краниологическая характеристика средневекового населения Северной Осетии».
Кафедра анатомии по праву может гордиться уникальной коллекцией черепов, которая была собрана в 40-50 годы XX века в горной Осетии. Многие годы этим вопросом занималась ассистент кафедры К. Х. Беслекоева. Она вместе с лаборантами, молодыми ассистентами и студентами регулярно ездила по всем горным ущельям и в могильниках собирала черепа, описывала их подробно, проводила соответствующие измерения по принятым в то время методикам.

Коллекция этого материала хранится до сих пор на кафедре. В результате этой большой кропотливой работы она представила уникальный фактический материал, который по своей новизне и методическому уровню мог лечь в основу нескольких монографий и составить целое научное направление о краниологии Осетии и происхождении осетинского народа. К сожалению, эта оригинальная научная работа по ряду объективных причин не была завершена. Не нашлись и последователи, которые продолжили бы ее и внесли бы этим достойный вклад в науку. По этой тематике она опубликовала ряд журнальных статей, в том числе в издании Академии наук СССР. Ее диссертационная работа «Краниология осетин» была завершена, но не оформлена в окончательном варианте из-за некоторых объективных причин.

К. Х. Беслекоева за трудовые успехи была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалью «За трудовое отличие». Ее не стало в июле 1998 года.

По стопам Ксении Харитоновны пошла и ее дочь Зарема. После окончания мединститута в 1965 году она два года работала в должности врача педиатра в г. Грозном, куда была направлена по распределению. А с февраля 1967 года перешла ассистентом кафедры анатомии. Уже Зарема Сергеевна Туаева в первые годы своей работы под руководством профессоров А. Н. Геннадиева, В. В. Федяй, М. Д. Гацалова прекрасно освоила все современные морфологические методы исследования и стала зрелым преподавателем-анатомом.

Зарема Сергеевна активно занималась научно-исследовательской работой и в 1974 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1982 году ей присвоено ученое звание доцента. З. С. Туаева вела и ведет большую методическую работу, совершенствуя учебный процесс. Студенты многих поколений знают ответственное отношение преподавателей кафедры к своей дисциплине. Здесь допоздна горит свет и студенты уже вне учебного времени вместе с преподавателями, с их помощью, «грызут гранит науки». Зарема Сергеевна вот уже 46 лет работает на кафедре анатомии, из них шесть лет заведовала кафедрой.

Так случилось, что на этой же кафедре работал супруг Заремы Сергеевны – Тотоев Николай Михайлович. Он был необыкновенно добрым человеком, интеллигентным, общительным, одаренным. Вырос в прекрасной семье. Отец его Михаил Сосланбекович Тотоев являлся патриархом исторической науки в Осетии, был доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой истории СССР нашего университета. В марте 1963 года Н. М. Тотоев становится ассистентом кафедры нормальной анатомии. Уже через три года он защищает кандидатскую диссертацию. В последующем он опубликовал более 40 научных статей. Его не стало в 1995 году.
Николай Михайлович и Зарема Сергеевна вырастили и воспитали двух дочерей, которые также пошли по стопам бабушки Ксении Харитоновны и родителей.

Ольга Николаевна Тотоева окончила в 1990 году с серебряной медалью школу № 7 и поступила на лечебный факультет СОГМИ, который окончила блестяще. Талантливая выпускница после окончания института была зачислена в аспирантуру, в 1999 году успешно защитила диссертацию на Совете Волгоградского государственного медицинского университета, которая была утверждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. После защиты Ольга Николаевна работала ассистентом кафедры анатомии, а с августа 2010 года – в должности доцента. В 2013 году ей присвоено ученое звание доцента по кафедре анатомии. Ею опубликована уже 91 научная работа. Она продолжает научные исследования и активно работает над докторской диссертацией. 13 апреля 2013 года ее единогласно избрали заведующей кафедрой анатомии человека с топографической анатомией и оперативной хирургией. Дочь сменила на этой должности свою маму Зарему Сергеевну.

Другая дочь – Залина Николаевна Тотоева, очень способный и энергичный молодой ученый, после окончания школы в 1994 году также поступила в мединститут и окончила его с отличием. Проявив стремление к науке, она прошла обучение в клинической ординатуре Российской академии последипломного образования Росздрава г. Москвы. После окончания ординатуры ее зачислили в аспирантуру по эндокринологии. В 2006 году в том же вузе успешно завершает научное исследование и защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Однако «зов предков» приводит ее работать на кафедру анатомии нашего вуза в качестве старшего преподавателя.

У Ольги и Залины Тотоевых после успешного завершения учебы был выбор, и он однозначно пал на анатомию. И не случайно, ведь они дочери анатомов Н. М. Тотоева и З. С. Туаевой и внучки известного в республике преподавателя и одного из основателей кафедры анатомии Ксении Харитоновны Беслекоевой.

Вот уже подрастают и правнуки Ксении Харитоновны. Может быть, они дальше продолжат династию анатомов Беслекоевых, Тотоевых и Туаевых?..

Автор: С. ПЛАХТИЙ, профессор СОГМА

Источник: http://old.sevos.ru/2014/14-05/15-05-23/02-obchestvo.htm#ob06
Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)09.05.2024 17:37