Просмотров: 449ID: 159357
Всероссийская акция «Научный полк». Коротков М.Л.

Коротков Максим Лаврентьевич родился в 1909 году в семье крестьянина-бедняка Орловской губернии Малоархангельского уезда деревни Василь - Томашевки. В 6 лет остался без отца, а в 10 лет и без матери. Трудное детство и юность стали для Максима испытанием. После смерти родителей его взял на воспитание старший брат Дмитрий, который служил в армии. У Дмитрия была большая семья, и они испытывали серьезные материальные затруднения.

Максим вынужден был пойти работать батраком, а в 1927 году переехал в Донбасс и устроился работать на цементном заводе грузчиком. С 1930 по 1932 гг. он - грузчик на Таганрогском хлебозаводе. Работу Максим всегда совмещал с учёбой. В 1932 году он окончил двухгодичные курсы по подготовке в вуз и поступил в Ростовский пединститут на исторический факультет. После окончания института с 1936 по 1942 год работал в г. Георгиевске учителем, зав. районом, зав. отделом агитации и пропаганды райкома КПСС, вторым секретарем райкома партии.

С 1942 года Максим Лаврентьевич в рядах Красной Армии. Служил во втором Орджоникидзевском военном пехотном училище преподавателем социально-экономического цикла, затем комиссаром отдельного отряда в составе 44-й армии, агитатором политотдела 7-й гвардейской дивизии Прибалтийского фронта. И так до 1946 года. Вот как вспоминал сам М.Л. Коротков один из эпизодов Великой Отечественной: «В 1942 году наш полк стоял на правом берегу Дона выше г. Серафимовича. Перед нами находилась высота, доставившая нам много неприятностей. Фашистам с нее открылась наша линия обороны, что позволяло им корректировать артиллерийский огонь по нашим позициям и вести наблюдение за нашими передвижениями. Наше командование решило ликвидировать немцев на этой высоте. Я был тогда в роте автоматчиков, которым было приказано взять высоту. На рассвете, после небольшой артподготовки, мы ринулись.

С противотанковой гранатой в руках я первым ворвался на высоту. Немцы хорошо подготовились к длительной обороне. Здесь был блиндаж, противотанковые пушки, склад боеприпасов. Прямо с разбега я бросил гранату в дверь блиндажа. Передо мной разверзлась земля, со страшным грохотом всё взлетело вокруг, и наступила тишина. В это время наши солдаты уже разоружили фашистских захватчиков. В нашем распоряжении были противотанковые пушки, но артиллеристов среди нас не было. Тогда привели пленного немца и он, дрожа от страха, показал, как надо стрелять. Мы открыли беглый огонь, снаряды брали те, что попадались под руки. В одном из ящиков оказались трассирующие снаряды, которыми мы вели огонь по вражеским позициям. Минут через двадцать пять немцы открыли ураганный огонь по высоте. Было трудно стоять в адском дыму и грохоте, и ещё труднее вести стрельбу по врагу. Но мы продержались до подхода подкрепления. Там, на этой высоте, я был легко ранен. Мне было тогда 19 лет».

После демобилизации Максим Лаврентьевич с 1946 по 1949 гг. заведовал сектором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС, а с 1949 по 1958 год - кафедрой марксизма-ленинизма партийной школы при обкоме, в течение двух лет - заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома. С 1960 по1962 гг. - заведующий Орджоникидзевским отделом народного образования. Добивался немалых успехов, этому успеху способствовала школа комсомола и партии. В ряды ВЛКСМ он вступил в 1928 г., в ВКП(б) - на фронте, в самом тяжёлом 1942 году. В 1962 году М.Л. Коротков перешёл на работу в СОГМИ на кафедру марксизма-ленинизма старшим преподавателем, где проработал до ухода на пенсию в 1980 году. За время работы проявил большой интерес к научным исследованиям, и на заседании ученого Совета по истории КПСС МГУ им. М.В. Ломоносова в 1968 году он успешно защитил диссертацию по теме «Борьба коммунистической партии за осуществление Ленинской национальной политики на Северном Кавказе (1921-1925 гг.)».

С 1968 года М.Л. Коротков - доцент кафедры. Максим Лаврентьевич пользовался искренним уважением и студентов, и профессорско-преподавательского состава. Лекции он читал блестяще. Обладая прекрасным тембром голоса, логикой убеждения, он привлекал внимание и интерес студентов к общественным наукам. Принимал самое активное участие в общественной жизни вуза. Трижды избирался секретарем парткома СОГМИ. Будучи уже на пенсии, он продолжал участвовать в общественной жизни вуза.

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-экономических наук на основе трудов проф. С.Я. Плахтия