Просмотров: 450ID: 159107
Всероссийская акция «Научный полк». Хаев М. Е.

Магомет Ехъяевич - человек необыкновенной душевной щедрости, любивший студентов, и они относились к нему с большим уважением, обладавший организаторскими способностями, много полезного сделал, будучи проректором по учебной работе, для совершенствования учебного и воспитательного процесса. Но самое главное, самое важное в его жизни было то, что он с оружием в руках боролся за честь, свободу и независимость нашей великой Родины против фашистской Германии. Магомет Ехъяевич был в пекле этой войны. Он принимал участие в боевых действиях под Сталинградом и в Сталинграде. Участвовал в уличных боях, проявил храбрость и отвагу. На груди засияла самая важная награда - медаль «За отвагу». Значит 26-летний Магомет Хаев был отважным и смелым бойцом.

Он родился 15 сентября 1917 года в с. Лексен. После окончания 6 классов в возрасте 13 лет вынужден был пойти работать вначале колхозником, а затем рабочим на фанерный завод. В 1936 году поступил учиться на рабфак в Нальчике, который окончил в 1939 году и тут же был призван в ряды Красной Армии. Будучи красноармейцем, был зачислен курсантом Орджоникидзевского военного пехотного училища. После окончания училища был назначен командиром взвода курсантов, затем заместителем командира роты. С 1942 года М.Е. Хаев - активный участник боевых действий - командир роты курсантов и помощник начальника отдела ОК 62 Армии, которой командовал легендарный маршал Василий Чуйков. С апреля 1943 по март 1944 года М.Е. Хаев - командир роты, командир батальона 262-й гвардии стрелкового полка 88 гвардейской Красного Знамени стрелковой дивизии гвардейской армии 3 Украинского фронта.

В марте 1944 года Магомет Хаев был тяжело ранен и по октябрь 1945 года находился на излечении в госпитале г. Винницы УССР. За время войны Магомет Хаев получил 19 ранений и выжил. В октябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии, как инвалид войны. Родина высоко оценила подвиг М.Е. Хаева. В 1943 году он был награжден орденом Красной Звезды за проявленное мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году - орденами Александра Невского с такой же формулировкой, Отечественной войны I степени, 11 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

После войны в возрасте 30 лет в 1947 году М.Е. Хаев поступил на первый курс СОГМИ. Магомет Хаев учился, как и подобает воину-победителю, только на отлично. В 1952 году он получил диплом с отличием и его оставили в клинической ординатуре кафедры госпитальной терапии. После окончания ординатуры его зачислили ассистентом кафедры. М.Е. Хаев активно занимался исследовательской работой. Итогом этой работы стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на заседании Совета института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР в январе 1967 года, а решением ВАК СССР 11 июля 1969 года ему было присвоено ученое звание доцента.

Работая в мединституте, М.Е. Хаев принимал самое активное участие в общественной жизни. За пять лет учебы и 35 лет работы в СОГМИ Магомет Ехъяевич 16 раз избирался членом парткома и шесть раз секретарем парткома. За время работы в институте он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР, а Министерство здравоохранения СССР наградило его знаком «Отличник здравоохранения».

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-экономических наук на основе трудов профессора С.Я. Плахтия