enРус
enEn
Просмотров: 505ID: 159103
Всероссийская акция «Научный полк». И.А. Отараев

В селении Гизель 30 декабря 1908 года родился Ибрагим Отараев и стал доктором от Бога, воином-патриото, помимо своих сугубо профессиональных занятий, огромное внимание уделяло развитию культуры, формированию нравственного облика общества.

Предки Отараевых - выходцы из Нара, родины Коста Хетагурова. Они спустились с гор в поисках земли и поселились сначала в селении Кобан, а позже - в селении Гизель уже на постоянное место жительства. Отец Ибрагим, Бибока, был тружеником, как и все из поколения тех лет. Чтобы прокормить детей и жить в достатке, они работали день и ночь. Мать Ибрагима, Варвара Александровна Гасиева, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. А их было четверо сыновей: Ладе, Ибрагим, Мусса, Алихан и дочь Надежда. Родители старались всем детям дать достойное образование. Сыновей Ибрагима, Муссу и Алихана отправили на учебу в Симферополь. Ибрагим стал филологом, а Мусса и Алихан окончили железнодорожный техникум и мечтали работать в Осетии в системе железнодорожного транспорта. Но война с Германией оборвала жизнь обоих. Их имена высечены на мемориальной доске школы N°1 в С. Гизель, где они учились.

Среди всех детей особое рвение в учебе проявлял Ибрагим. Он отличался усидчивостью, целеустремленностью, серьезностью. Интерес проявлял к изучению русского языка, литературе, истории, много читал. Все вокруг удивлялись прилежности и воспитанности Ибрагима. Учителя гордились, что этот юноша читает А. Пушкина, Л. Толстого, М. Лермонтова, И. Тургенева. Пророчили ему на этой стезе большое будущее: «Непременно станет писателем!»

Наверное, так бы и случилось, тем более что после окончания рабочего факультета он успешно сдает вступительные экзамены на филологический факультет Крымского педагогического института. Учится увлеченно, продолжает много читать, наизусть знает большое количество стихов классиков русской и зарубежной литературы. Еще будучи студентом института, перечитал всего Коста, с гордостью декламировал «Ирон фандыр». Ибрагим Отараев считал Коста Хетагурова не только основоположником осетинской литературы и искусства, но и первым осетином историком-этнографом. Неоднократно перечитывал этнографический очерк Коста Хетагурова «Особа». Будучи студентом Крымского пединститута, он принимал активное участие в литературных вечерах - диспутах о творчестве русских писателей. Казалось, что избранная специальность - на всю оставшуюся жизнь.

Но однажды, а это было на четвертом курсе, руководитель семинара профессор И.А. Смирнов поручил ему сделать доклад на тему «А.П. Чехов - литератор или врач?» Эта тема так увлекла Ибрагима Отараева, что он перечитал сотни страниц его произведений. Выступление на семинаре вызвало оживленную дискуссию, тем более что в заключение своего выступления, Ибрагим Отараев неожиданно для всех сказал: «Я буду доктором!». Никто серьезно не обратил внимания на это его заявление. Но А.П. Чехов заронил в его душе смятение и сомнение. Не потому, что он выбрал профессию филолога, нет, это его мечта со школьной скамьи. Но сегодня, будучи взрослым человеком, а ему уже было 24 года, Ибрагим Отараев осознанно решил круто изменить свою жизнь. И все благодаря Антону Павловичу Чехову.

После того как он получил диплом филолога и начал работать преподавателем русского языка и литературы в Симферополе, мысль о том, чтобы стать врачом, его не покидала. На следующий год он окончательно порывает с преподавательской деятельностью и поступает в Кубанский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Учился так, что преподаватели с почтением относились к необычному студенту Ибрагиму Отараеву, а однокурсники любили его. Он был увлечен медициной, учился легко, с пониманием, кем он хочет стать. В конечном итоге получил диплом с отличием, и его направили работать в Ашхабадский мединститут, где в течение трех лет он преподавал фармакологию, одновременно работая в качестве врача 67-го погранотряда Туркменской ССР. Всё складывалось в жизни молодого врача успешно. Но...

Тридцатые годы сталинских репрессий не обошли и молодого врача И.А. Отараева. По ложному доносу 14 июня 1938 года органами НКВД он был арестован. Просидел в тюрьме полтора года без суда и следствия в г. Красноводске. В конце концов, настойчивые требования И.А. Отараева разобраться в навете бывшего сослуживца из личной мести увенчались успехом. Обвинение не подтвердилось, И.А. Отараев был оправдан и реабилитирован. Для того времени это было редкостью.

В 1939 году Ибрагим Александрович женился на красавице Зинаиде Бароевой, родом из с. Гизель. Но начавшаяся Великая Отечественная война 1941 года круто изменила судьбу семьи Отараевых. Ибрагим Отараев с первого дня войны ушел на фронт, остался жив и только в 1947 году был демобилизован. Дороги войны его были долгими. В 1941 году, в самом начале войны, он был призван в погранвойска НКВД и был назначен начальником санитарной службы 44-го отдельного кавалерийского полка. В 1942 году в составе этого полка участвовал в обороне Клухорского перевала, где шли ожесточенные бои.

В 1944 году он был переведён в 209-ю самоходно-артиллерийскую бригаду на должность командира медико-санитарного взвода. В составе этой бригады участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Болгарии. По окончании войны в составе оккупационных войск находился в Вене, а затем в Болгарии. В 1945 году был назначен командиром медицинской роты 555 отдельного медсанбата, одновременно был командиром терапевтического взвода. Сотни раненых прошли через его руки, сам вместе с медицинскими сестрами выносил раненых с поля боя, смотрел смерти в глаза, настоящий профессионал. Молодежь к нему тянулась: ему было что сказать, чему научить студентов». Вот как вспоминает И.А. Отараева его ученик, ныне доктор медицинских наук, профессор Кабардино-Балкарского университета, лауреат Государственной премии в области науки, заведующий кафедрой инфекционных болезней Беслан Сафарбиевич Нагоев: «Если я чему-либо научился как клиницист-инфекционист - это заслуга моего учителя Ибрагима Александровича Отараева. Такие люди остаются в памяти людской навсегда, они не умирают. Спасибо, учитель!».

Ибрагим Александрович Отараев создал прекрасную семью. Его супруга, Зинаида Бароева, 37 лет проработала в школе №13, преподавала русский язык и литературу. Вместе с ней они вырастили и воспитали троих детей: сына Эдуарда и двух дочерей Беллу и Нелли, избравших профессию врача. Эдуард был талантливым врачом-урологом, к сожалению, он рано ушёл из жизни. Нелли работает начальником отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Роспотребнадзора. Продолжают врачебную традицию внуки, племянники, близкие и дальние родственники И.А. Отараева. Особо следует отметить, что дочь Ибрагима Александровича, Белла Ибрагимовна Отараева-Андиева, пошла по стопам отца, стала инфекционистом, кандидатом медицинских наук, доцентом, она возглавляет кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии СОГМА, которой заведовал отец.

Ибрагим Александрович рано ушёл из жизни. Но память о нём жива.

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-экономических наук на основе трудов профессора С.Я. Плахтия